×

Perbedaan Sunnah Muakkad dan Sunnah Ghoiru Muakkad, Awas! Jangan Sampai Keliru

by

OTONITY.com – Kali ini kami akan membahas tentang Sunnah Muakad. Kami akan menjelaskan tentang pengertian dan penjelasannya singkat namun inshaallah jelas untuk dipahami.

Sebagai umat muslim tentunya kita sudah mengenal yang namanya sunnah. Sunnah merupakan salah satu hukum dalam agama Islam yakni artinya apabila dikerjakan kita akan mendapatkan pahala dan apabila tidak dikerjakan pun tidak apa – apa (tidak mendapat dosa).


Berdsarakan pada ulama terdahulu, ternyata sunnah dibagi menjad dua macam yakni sunnah muakad dan sunnah ghoiru muakkad.Jika ditarik secar umum, Sunnah Muakkad ini memiliki arti untuk menyempurnakan ibadah.

Jadi sunnah muakkad merupakan sebuah amalan yang dianjurkan untuk dilakukan atau dikerjakan karena dulu Rosulullah SAW tidak pernah meninggalkan kegiatan atau hal tersebut.

Baca Juga : Apa Itu Ruqyah Syar’i? Berikut Pengertian dan Hukum Ruqyah Syar’i dalam Agama Islam

Baca Juga : Lirik Mars Hymne Muslimat NU (Nahdlatul Ulama), Hafalkan Dulu Biar Lancar Saat Menyanyikannya!

Baca Juga : Amalan-Amalan Sunnah Sebagaimana yang Dicontohkan Rasulullah SAW Ketika Sebelum Tidur

Menurut ilmu fiqih sunnah muakkad adalah amalan sunnah yang dilakukan untuk menyempurnakan ibadah wajib dan dianjurkan untuk dilakukan, tingkataknnya sedikit di bawah Fardhu atau wajib.

Sunnah muakkad artinya tingkatannya sedikit di bawah ibadah fardhu sedangkan sunnah gairu muakkad memiliki nama lain mandub dan mustahab yang artinya akan diberikan pahala jika dikerjakan dan tidak disiksa bila ditinggalkan.

Dalil dan Amalan Sunnah Muakkad

وهو الذي يكون فعله مكملا ومتمما للواجبات الدينية كالأذان والإقامة والصلاة المفروضة في جماعة

Artinya, “Yaitu adalah Sunnah yang dilakukan untuk melengkapi dan menyempurnakan kewajiban agama seperti azan, iqamat, dan shalat fardhu berjamaah.”

ويدخل في هذا القسم أيضا، وما واظب النبي على فعله، ولم يتركه إلا مرّة او مرّتين للدلالة على أنه غير لازم وذلك مثل: المضمضة و الإستنشاق في الوضوء وصلاة ركعتين قبل صلاة الفجر، ويسمّى هذا القسم بالسنة المؤكّدة أو سنة الهدى