×

Hukum Bacaan Nun Sukun dan Tanwin: Pengertian, Macam-macam, dan Contohnya

by

OTONITY.com – Pada artikel berikut ini adalah informasi mengenai materi tajwid nun sukun dan tanwin yang tidak boleh kamu lewatkan. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini agar tidak ketinggalan informasi pentingnya!

Membaca Al-Qur’an memang memberikan banyak pahala serta keutamaan yang besar bagi seseorang. Namun, dalam membaca Al-Qur’an, kita tidak bisa asal. Ada hukum bacaan yang harus dilaksanakan yang disebut dengan tajwid.


Tajwid adalah kata yang berasal dari bahasa Arab, yaitu jawwada, yujawwidu, tajwiidan, yang artinya membaguskan. Jadi, tajwid adalah ilmu untuk mengetahui bagaimana cara melafalkan huruf yang benar dan di benarkan.

Baca Juga : Kumpulan Soal Latihan Tajwid Pilihan Ganda dan Essay Untuk SD/MI Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Baca Juga :  Jawaban Sikap yang Tepat Terhadap Ayat Al-Quran, Begini Penjelasannya!

Baca Juga : Jawaban Soal Kerajinan yang Mengutamakan Fungsi Adalah Fungsi? Simak Pembahasannya!

Ilmu tajwid berkaitan dengan pelafalan huruf-huruf hijaiyah dan tata cara dalam melafalkan huruf-huruf tersebut dengan baik dan benar. Karena akan ada huruf-huruf yang dibaca panjang, tebal, tipis, berhenti terang, berdengung, dan sebagainya.

Salah satu materi di dalam ilmu tajwid adalah hukum nun sukun dan tanwin. Lantas, bagaimanakah jawabannya?

Hukum Nun Sukun dan Tanwin

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah hukum-hukum nun suku dan tanwin:

1. Izhar

Menurut bahasa, izhar artinya bayan atau jelas, sedangkan menurut istilah adalah membaca nun mati (نْ ) atau tanwin ( ـَــًـ , ـِــٍـ , ـُــٌـ ) dengan jelas tanpa suara dengung atau disamarkan.