×

Kumpulan Contoh Soal PTS IPA Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka + Kunci Jawaban

by

17. Suatu sistem dimana terjadi hubungan saling ketergantungan antara komponen-komponen di dalamnya baik komponen biotik dan abiotik disebut …

a. Ekologi
b. Habitat
c. Ekosistem
d. Simbiosis
Jawaban : c. Ekosistem


18. Pernyataan berikut yang paling tidak sesuai terkait dengan jaring-jaring makanan adalah …

a. Piramida makanan adalah gambaran yang menunjukan hubungan antara produsen dengan konsumen (K1, K2, K3, dst)
b. Produsen merupakan organisme yang mendapatkan energi paling besar dibandingkan dengan konsumen
c. Konsumen tingkat 2 merupakan organisme yang mendapatkan energi terbesar
d. Konsumen puncak merupakan organisme yang mendapatkan energi paling kecil
Jawaban : c. Konsumen tingkat 2 merupakan organisme yang mendapatkan energi terbesar

19. Pernyataan berikut yang paling sesuai terkait dengan jaring-jaring makanan adalah …

a. Jaring-jaring makanan merupakan kumpulan dari rantai makanan yang tidak saling berhubungan
b. Seluruh konsumen dalam jaring-jaring makanan hanya dapat memakan satu organisme
c. Konsumen puncak dalam jaring-jaring makanan selalu satu
d. Jaring-jaring makanan terdiri dari beberapa rantai makanan yang saling berhubungan
Jawaban : d. Jaring-jaring makanan terdiri dari beberapa rantai makanan yang saling berhubungan

20. Pada ekosistem sawah terdapat padi, ular, tikus dan elang. Jika ular dalam ekosistem tersebut habis diburu oleh petani, maka yang akan terjadi kecuali …

a. Petani akan mendapatkan hasil panen yang melimpah
b. Populasi tikus akan meningkat
c. Tanaman padi akan rusak
d. Terjadinya gagal panen
Jawaban : a. Petani akan mendapatkan hasil panen yang melimpah

21. Suatu gambaran yang menunjukan hubungan atau interaksi antara produsen, konsumen I, konsumen II, konsumen III dan seterusnya adalah …

a. Rantai makanan
b. Jaring-jaring makanan
c. Piramida makanan
d. Predasi
Jawaban : c. piramida makanan

22. Peristiwa perpindahan energi dibawah ini yang paling tepat adalah …

a. Matahari – Tumbuhan – Konsumen Primer – Konsumen Sekunder – Konsumen Tersier – Konsumen puncak
b. Matahari – Tumbuhan – Konsumen Sekunder – Konsumen Primer – Konsumen Tersier – Konsumen puncak
c. Tumbuhan – Konsumen Sekunder – Konsumen Primer – Konsumen Tersier – Konsumen puncak – Matahari
d. Matahari – Tumbuhan – Konsumen Primer – Konsumen Sekunder – Konsumen Tersier – Konsumen puncak
Jawaban : a. Matahari – Tumbuhan – Konsumen Primer – Konsumen Sekunder – Konsumen Tersier – Konsumen puncak

23. Perhatikan rantai makanan berikut !
Padi -> ulat -> burung -> Ular -> Elang
Organisme pada rantai makanan tersebut yang termasuk konsumen tersier adalah …

a. Padi
b. Tikus
c. Ular
d. Elang
Jawaban : c. ular

24. Makhluk hidup yang termasuk kedalam kelompok omnivora yaitu …

a. Komodo dan beruang
b. Beruang dan singa
c. Ayam dan burung pipit
d. Kuda dan jerapah
Jawaban : a. Komodo dan beruang

25. Pada ekosistem sawah terdapat padi, belalang, ular, tikus dan elang. Jika ular dalam ekosistem tersebut habis diburu oleh petani, maka yang akan terjadi kecuali …

a. Petani akan mendapatkan hasil panen yang melimpah
b. Populasi tikus akan meningkat
c. Tanaman padi akan rusak
d. Terjadinya gagal panen
Jawaban : a. Petani akan mendapatkan hasil panen yang melimpah

Baca Juga: Kumpulan Soal PTS Matematika Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Link Download PDF Mediafire

Baca Juga: 40 Soal PTS IPA Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka (Soal dan Jawaban)

Baca Juga: Soal dan Jawaban PTS IPS Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2023/2024