×

10 Macam Hal Ini Dapat Membatalkan Puasa, Simak Penjelasan Lengkapnya Berikut!

by

OTONITY.com – Bulan Ramdhan sudah dekat. Bagi umat Islam, ini merupakan bulan yang istimewa. Umat Islam memiliki banyak cara dalam hal menyampaikan rasa bersyukur kepada Allah, salah satunya adalah lewat ibadah. Seperti yang kita ketahui ibadah merupakan hal yang wajib dilakukan. Salah satunya adalah puasa, terutama puasa wajib di Bulan Ramadhan.

Saat bulan Ramadan tiba, semua umat Muslim diwajibkan melaksanakan puasa selama satu bulan. Adapun berpuasa yang dimaksud adalah menahan lapar dan hawa nafsu sejak terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Saat berpuasa, semua orang tentu ingin menjalaninya dengan benar dan mendapatkan pahala

Baca juga: Simak Keutamaan Bulan Suci Ramadan, Dari Bulan yang Penuh Berkah Hingga Setan Merasa Gagal, Umat Islam Wajib Tau!

Baca juga: Asal Usul Tradisi Megengan Menyimpan Banyak Makna, Syukuran Menyambut Bulan Suci Ramadhan

Baca juga: Hal-Hal yang Membatalkan Wudhu, Umat Muslim Wajib Tau, Bisa-Bisa Sholatmu Tidak Sah

Itulah mengapa, bagi umat Muslim yang berpuasa, penting untuk mengetahui beberapa perkara atau kebiasaan yang bisa membatalkan puasa. Hal ini perlu diketahui agar puasa tetap lancar dan terhindar dari segala hal yang bisa merusak pahala puasa.

Ada beberapa perbuatan atau kebiasaan yang membuat puasa batal. Maka ada baiknya untuk memahami hal-hal apa saja yang bisa membatalkan puasa. Jika kamu sudah penasaran bagaimana, yuk simak ulasannya di bawah ini.

Baca juga: Tak Banyak Yang Tau! Fakta Puasa Untuk Ibu Menyusui Tak Pengaruhi Jumlah Produksi ASI, Begini Penjelasannya

Baca juga: Catat! Tips Untuk Bumil Dan Busui Yang Menjalankan Ibadah Puasa Agar Tubuh Tetap Fit Dan Prima

Baca juga: Hukum Melakukan Ziarah Kubur Sebelum Bulan Puasa, Apakah Boleh Atau Tidak?

Perbuatan yang Membatalkan Puasa

1. Hilang Akal (gila atau tiba-tiba pingsan)