Inilah Cara Menghindari Riba Agar Tak Dilaknat Rosulullah SAW, Bersyukur Salah Satu Kuncinya

by

OTONITY.com – Pada artikel kali ini kami akan memberikan ringkasan informasi yang akan membahas tentang pengertian dari riba dan hukumnya dalam Islam.

Pasti sebagian dari kita sudah tau apa yang dimaksud dengan riba. Akan tetapi bagi kalian yang belum mengetahuinya maka kalian bisa menyimak artikel ini hingga selesai.

Riba merupakan suatu istilah yang bisa kita dengar ketika melaksanakan sebuah transaksi jual beli. Misalkan, menjadi seorang penjual pasti memiliki tujuan utama yakni mendapatkan untung. Akan tetapi jika keuntungan yang diambil melampaui batas maka hukumnya jadi tidak boleh, itulah yangg biasanya kita sebut sebagai riba.

Baca Juga : Hukum Puasa Tapi Pacaran Lewat Chat Menurut Pandangan Islam, Bisa Buat Puasamu Batal

Baca Juga : Simak Keutamaan Bulan Suci Ramadan, Dari Bulan yang Penuh Berkah Hingga Setan Merasa Gagal, Umat Islam Wajib Tau!

Baca Juga : Jangan Sampai Salah! Begini Cara Perhitungan Harta Warisan Menurut Islam Agar Tidak Ada Perselisihan Antar Saudara

Pengertian Riba

Secara etimologi (bahasa) Riba dalam bahasa Arab artinya adalah tambahan atau kelebihan. Apabila diartikan secara umum kelebihan yang dimaksud adalah sebuah nilai pokok utang atau nominal.

Jika diartikan secara istilah, Riba adalah nilai tambahan atau pembayaran utang yang telah melebihi jumlah piutang dan sebelumnya telah ditentukan oleh suatu pihak.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×